Brownies dan Bolu Kukus yang Berbahaya
Brownies adalah Kue yang sangat digemari oleh orang-orang, Sebenarnya brownies adalah kue yang berasal dari kesalahan karena bentuknya yang bantat namun karena memang seperti itu dibuatnya dan rasanya yang enak maka tak heran banyak penggemarnya.
Resep brownies berkembang cukup pesat, mulai dari yang dulunya dipanggang hingga dikukus. Mulai dijadikan cemilan dengan teh hingga untuk makanan siap saji pada waktu acara seperti arisan.
Namun, lagi-lagi ternyata kue ini juga termasuk makanan yang dapat diakali oleh oknum curang yang menambahkan bahan-bahan berbahaya. Ya, di pasaran beredar kue brownies yang mengandung zat berbahaya yang dapat meracuni perut dan otak.
kecurigaan muncul karena terlihat pada warna kue yang mencolok dan setelah beberapa hari lamanya kue tersebut tak kunjung basi. Ternyata benar dugaan bahwa kue yang dibuat ditambahkan borak/ bleng/ sering disebut pijer.
Borak sejatinya digunakan dalam non pangan seperti anti kecoa, bahan pembersih, pengawet kayu dan antiseptik kayu.
Kue juga diberi pewarna non pangan dan pemanis buatan. Dalam prosesnya menggunakan telur yang sudah rusak dengan cangkang yang telah pecah yang terkadang sudah mengeluarkan aroma busuk. Tak jarang ditemui belatung pada telur yang dibeli dengan harga 10rb/ kantong besar. Jauh lebih murah memang dibandingkan dengan telur yang masih bagus dengan harga 16 rb/ kg yang hanya berisi 10-12 butir telur.
Selain belatung yang jelas berbahaya, cangkang telur yang telah pecah menyebabkan adanya kontaminasi dengan bakteri lainnya.
Mengenai aroma busuk dari telur yang sudah hampir busuk tersebut ,adapula essense pada adonan bownies agar bau telur busuk tersebut hilang, sedangkan pada bolu kukus air yang digunakan yaitu air berkarbonasi. Dalam proses pembuatan brownies ternyata, sama sekali tidak menggunakan coklat batang. Namun,pewarna rambut coklat untuk kuenya meski namanya brownies coklat.
Untuk pemanis digunakan natrium ciklamat, natrium cikalamat tidak mudah dicerna oleh tubuh, bila dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama maka akan mengendap di tubuh dan dianggap benda asing dan akhirnya dapat memicu sel kanker.
Berikut tips membedakan Kue yang sehat dan berbahaya
Brownies memiliki tekstur yang lembut Teksturnya keras
Tidak basi hingga seminggu Brownies kukus 2-3 hari akan basi
Aroma coklat kuat Aroma coklat tidak terlalu kuat
Warna tidak terlalu mencolok Warna mencolok
Bolu kukus tidak terlalu mekar/ berlebihan Bolu kukus terlalu mekar/ berlebihan
Bolu kukus bertekstur tidak terlalu lembut/ lemas Bolu kukus bertekstur terlalu lembut/ lemas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar