hi...

Minggu, 26 April 2015

Komunikasi Bisnis

Latar belakang

Di dalam suatu usaha banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam tempat makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari tempat yang murah hingga sampai yang mahal. Untuk kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan tempat makanan yang sangat nyaman dan tenang yang bermanfaat untuk relaxasi tubuh. Model Tempat-tempat makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya tempat tersebut bukanlah tempat yang sangat nyaman untuk orang-orang.
Salah satu tempat yang cukup sederhana, tetapi sangat cocok menjadi tempat untuk hari hari santai dan liburan, dan sekaligus merupakan tempat yang juga cukup istimewa adalah “Plazinca” plazinca adalah singkatan dari plant,cozy,interested dan cafe. Kenapa dinamakan seperti itu, karena disini saya akan menempatkan cafe yang sangat menarik untuk dikunjungi oleh masyarakat yang suka tempat yang sangat nyaman untuk di kunjungi. Disini saya akan membuat cafe di atas ruko 2 lantai, di lantai satu saya akan menempatkan lukisan-lukisan dari seluruh indonesia yang kebanyakan saya ambil dari bali dan akan ada tanaman-tanaman yang sangat indah untuk mata si pengunjung, tidak lain yaitu seperti bunga dan tanaman yang mengeluarkan bau yang sangat harum. Sementara di lantai dua saya akan menempatkan cafe tersebut, dan akan menjadi tempat yang sangat indah karena dari cafe tersebut kita bisa melihat sunset atau matahari terbenanm, karena akan saya hadapkan ke arah barat agar di sore hari pengunjung dapat melihat matahari yang sedang terbenam. Dengan lagi tumbuhan yang akan menghiasi di sekitarnya yang akan membuat harum dan sejuk seperti sedang di taman. Dan kita akan tetap higienis, serta akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk membelinya.
Keberadaan Plazinca sebagai salah satu tempat makanan yang akan memiliki sesuatu yang berbeda saat berada di plazinca. Mengenai makanan saya akan memberikan kenikmatan yang mendalam, seperti makanan italy dan saya juga akan menjual seluruh kopi dari indonesia yang akan memberikan kesan-kesan terhadap tempat tersebut. untuk itu, akan di kembangkan dan di promosikan ke masyarakat, sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha yang menarik.
Dengan meihat potensi atau kelebihan seperti hal tersebut di atas, maka saya ingin membuat tempat usaha, yaitu “PLAZINCA” untuk dikembangkan menjadi usaha besar.

1. Manfaat Usaha

A. Manfaat Ekonomi

Usaha cafe Plazinca ini cukup menjanjikan, karna keuntungan yang didapat cukup besar. saya menawarkan dan memberikan kenyamanan bagi pelanggan dan harga yang terjangkau tapi dengan tempat yang tidak murahan dengan kata lain tempat akan selalu hiegeinis,bersih dan dijamin kesehatannya. Dengan usaha ini diharapkan dapat memberikan keuntungan.

B. Manfaat Sosial 

- Bagi Pemilik

Dengan melihat peluang ini, diharapkan usaha ini dapat berkembang ke berbagai daerah bahkan ke luar negeri. Usaha Cafe ini cukup menjanjikan bagi kita, karna masih banyak daerah-daerah di Indonesia yang belum menikmati kenyamanan luar biasa di cafe. Keuntungan yang dapat diperoleh oleh pemilik usaha yaitu dapat menjadikan sebagai pengalaman dalam berbisnis. Serta dapat menjadi pembelajaran dalam menjalankan bisnis-bisnis yang lain yang lebih besar.

 - Bagi Masyarakat

Dengan dibuatnya plazinca ini, dapat menjadi salah satu tempat yang akan memberikan sesuatu yang berbeda bila datang ke tempat tersebut. Selain itu juga secara tidak langsung dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang membutuhkan pekerjaan, karna apabila usaha ini telah berkembang maka membutuhkan tenaga kerja untuk membantu dalam kelancaran usaha.

2. RumusanMasalah

- Bagaimana cara mendapatkan lahan yang strategis?
- Bagaimana cara mengantisipasi persaingan usaha bisnis yang semakin ketat saat ini.
- Bagaimana caranya agar kita bisa meraih kesuksesan dalam berbisnis usaha ini

3. Produk
Produk yang saya tawarkan dalam usaha ini kepada konsumen memiliki berbagai macam rasa yang dimiliki, seperti :

Makanan :

- Chicken Parmigiana
- Fettuccine Alfredo
- Lasagna
- Pasta Primavera
- Spaghetti Tomato Sauce
- Pizza Margherita
- Tiramisu
- Pasta Carbonara
- Fried Rice Special
- French Fries
- Hamburger
- Steak
- Roasted Bread

Minuman :

- Kopi Italia
- Kopi dari seluruh indonesia
- Soft drink
- Milk shake
- Milk tea
- Juice
- Ice blend
- Espresso
- Fruit tea
- Flavor tea
- Latte
- Machiato
- Hot chocolate
- Mojito
- Mocktail
- Fresh milk

4. Analisis SWOT Bisnis

A. Faktor Internal.

  - Kekuatan

Penyajian dari cafe ini sangatlah sederhana tanpa memerlukan banyak waktu dalam penyajiannya. Harga dari cafe ini cukup terjangku untuk kalangan menengah.Makanan yang kami sajikan ini memiliki rasa yang lebih nikmat, karna lebih memberikan kesan italian dan kebersihannya selalu kami utamakan. Karna kami memberikan kenyamanan, karena itu konsumen dapat menapatkan rasa yang sangat nyaman ditempat tersebut dan Tempat mudah untuk ditemukan

 - Kelemahan

Faktor tempat juga sangat mempengaruhi kelancaran usaha ini, karna apabila tempatnya kurang ramai maka permintaan akan sedikit. Permintaan dari konsumen biasanya akan menurun, jika keaadaan cuaca sedang buruk. Faktor kenaikann dari harga sembako juga dapat mengurangi permintaan dari konsumen.

B. Faktor Eksternal .

 - Kekuatan

Melihat semakin maraknya tempat makanan saat ini. Membuat banyak orang membuat berbagai macam tempat usaha demi menunjang kenyamanan para konsumen. Mereka menciptakan semua itu agar memudahkan kita dalam membuat tempat usaha. Peluang usaha tempat makan ini sangat besar. Karena tempat akan terus berkembang dan permintaan konsumen yang bermacam-macam akan terus meningkat.

- Kelemahan

Menurunnya pendapatan masyarakat akan mempengaruhi usaha ini. Masyarakat menjadi lebih hemat dalam mengeluarkan uang. Di situlah naik turun dari bisnis ini.

5. Rencana Usaha

Adapun rencana usaha yang akan dijalankan dalam usaha ini ialah sebagai berikut:

- Rencana Jangka Pendek

Tempat usaha yang saya rintis ini bertujuan untuk menambah pengalaman kerja didalam usaha bisnis bagi kalangan sesama mahasiswa maupun bagi umum, selain dapat meningkatkan kreativitas, juga dapat dijadikan suatu usaha yang menjanjikan untuk kehidupan masa depan dan biaya kuliah.

- Rencana Jangka Menengah

Usaha yang saya rintis ini pastinya akan saya kembangkan demi mewujudkan impian saya bersama, yaitu ingin menjadi seorang pengusaha muda yang sukses, strategi pasar dan pemasaran menjadi kunci awal untuk keberlanjutan usaha saya kedepannya. Pelanggan ialah raja, maka dari itu kepuasan pelanggan menjadi yang utama dari segalanya, karena tanpa pelanggan belum tentu usaha ini akan bertahan lama. Tidak lupa pula saya rajin melakukan promosi usaha ini, baik dari mulut ke mulut, media online, dan media yang lainnya.

- Rencana Jangka Panjang

Setelah berhasil mendapatkan pelanggan, saya akan lebih meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha saya ini, tidak lupa pula saya membangun jaringan dengan pabrik bahan makanan agar saya dapat dengan mudah untuk mendapatkan bahan baku agar usaha ini tidak mengalami kendala apapun dalam penyediaan bahan baku.


6. Analisis pasar dan pemasaran

Analisis Pasar dan Pemasaran tempat usaha saya yaitu:

- Target Pasar

Usaha ini berlokasi di ruko yang strategis dan di pinggir jalan utama Kalimalang. Tempat lokasi tersebut yang banyak di lewati oleh masyarakat, baik masyarakat lokal maupun non lokal sehingga usaha kami ini mudah untuk dikenal oleh masyarakat. Yang menjadi target pasar kami yaitu masyarakat sekitar dan masyarakat pengguna jalan tempat usaha kami berdiri.

- Pesaing

Terdapat banyak pesaing dari usaha ini, akan tetapi di sinilah kreatifitas kita bagaimana cara kita menarik konsumen agar dapat membeli produk kita tanpa membuat pesaing kita merasa tidak senang dengan tindakan kita. Namun kekeluargaan harus tetap selalu terjaga antara pesaing dan menciptakan persaingan yang sehat tanpa menjatuhkan pesaing. Dengan cara mentaati peraturan dan undang-undang pasar yang telah di tetapkan.

- Sasaran Pembeli

Dalam menjalankan usaha ini sasaran pembeli kami yaitu mencakup kalangan menengah dan kalangan atas. Dari kalangan tersebut sebagian besar mampu untuk membeli makanan yang kami tawarkan, karna harga yang kami berikanpun cukup terjangkau. Harga yang kami berikan yaitu mulai dari Rp. 15.000,- sampai Rp. 150.000,- .

7. Strategi Pemasaran

 - Dengan media Internet

Strategi pemasaran saya adalah menggunakan media online. Seperti pada saat ini saya hanya menggunakan Facebook, Line, whatsApp, Path, BBM, dan Instagrarm. Karena masyarakat zaman sekarang sudah banyak yang mengenal internet dan belanja online sehingga masyarakat dapat mengetahui usaha kita. Jangkauan iklan pun menjadi lebih luas dan lebih banyak pembeli. Kelak juga saya akan membuat blog PLAZINCA untuk memajukaan usaha ini.

- Dari mulut ke mulut

Promosi ini merupakan promosi yang paling sederhana, serta tidak memerlukan banyak biaya untuk melakukan promosi ini. Cukup dengan bercerita dengan teman-teman kampus kita atau keluarga dan saudara untuk mempromosikan usaha kita, sehingga secara tidak langsung semua konsumen/masyarakat akan mengetahui usaha kita. Dan cara ini sudah saya gunakan sejak merintis tempat usaha PLAZINCA yang akan saya mulai kemungkinan 1 sampai 2 tahun lagi karena membutuhkan biaya yang tidak sedikit.

8. Langkah-langkah promisi

Untuk menarik minat konsumen agar membeli produk yang kami tawarkan kami mempunyai cara-cara tertentu, adapun cara tersebut yaitu:

- Pada hari rabu dan kamis kami akan memberikan potongan harga kepada konsumen yang membeli lasagna, Fettuccine Alfredo dan chicken parmigiana maka akan kami berikan diskon sebesar 10%.
- Apabila konsumen membeli roasted bread diatas 4 buah, maka kami akan memberikan 1 roasted bread gratis.
- Selain itu, apabila konsumen membeli roasted bread diatas 8 buah, maka kami akan memberikan 2 roasted bread gratis.



9. Analisis Operasional

A. Modal

 Sumber modal

- Modal sendiri : Rp 900.000.000
- Modal dari investor : Rp 100.000.000

Modal awal (tempat yang dapat digunakan dalam jangka panjang)

- Ruko : Rp 300.000.000
- Tanaman yang digunakan : Rp 200.000.000
- Lukisan : Rp 300.000.000
- Wifi : Rp 2.000.000
- AC 7 buah : Rp 25.000.000
- Bahan makanan : Rp. 100.000.000
- Tablet 20 buah (sebagai alat untuk memesan makanan dan minuman terpasang di setiap meja yang terhubung langsung ke dapur pesanan) : Rp 20.000.000

B. Harga Produk

Makanan :

- Chicken Parmigiana : Rp. 150.000
- Fettuccine Alfredo : Rp. 32.500
- Lasagna : Rp. 20.000
- Pasta Primavera : Rp. 89.000
- Spaghetti Tomato Sauce : Rp. 37.500
- Pizza Margherita : Rp. 125.000
- Tiramisu : Rp. 17.500/piece
- Pasta Carbonara : Rp. 42.500
- Fried Rice Special : Rp. 35.000
- French Fries : Rp. 15.000
- Hamburger : Rp. 30.000
- Wagiyu Steak : Rp. 150.000
- Roasted Bread : Rp. 20.000

Minuman :

- Kopi Italia : Rp. 50.000
- Kopi from indonesia : Rp. 27.000
- Soft drink : Rp. 16.000
- Milk shake : Rp. 15.000
- Milk tea : Rp. 15.000
- Juice : Rp. 16.000
- Ice blend : Rp. 21.000
- Espresso : Rp. 35.000
- Fruit tea : Rp. 16.000
- Flavor tea : Rp. 15.000
- Latte : Rp. 28.000
- Machiato : Rp. 30.000
- Hot chocolate : Rp. 20.000
- Mojito : Rp. 18.000
- Mocktail : Rp. 25.000
- Fresh milk : Rp. 16.000

C. Analisis Marketing

 - Penjualan

Penjualan dilakukan setiap hari , dilakukan dari pagi pukul 12.00 hingga malam hari pukul 23.59.

 - Pembagian hasil kerja

Usaha tempat makan ini merupakan usaha yang dirintis oleh saya sendiri kemudian berencana mengembangkannya dengan mencari investor menggunakan modal awal dengan cara patungan, maka dari itu keuntungan juga kami bagi rata dengan para investor dan para karyawan yang berpartisipasi dalam membantu usaha ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar